Мариинский дворец
Место: Исаакиевская площадь
Время создания: 1839-1844 г.
Архитектор: А.И. Штакеншнейдер
Стиль: неоклассицизм
Почему так называется: здание строилось для великой княгини Марии Николаевны, старшей дочери императора Николая I, по случаю её брака с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским. Несмотря на звучное название, герцогские владения были весьма небольшими, молодожёны оставались жить в Петербурге.
Современное назначение: здесь находится городской парламент, Законодательное Собрание (ЗакС) Санкт-Петербурга
Замечательные особенности: на фасаде здания можно увидеть герб Санкт-Петербурга. Два перекрещенных якоря, морской и речной, символизируют власть города над морями и реками; скипетр- столичные функции города.
Легенды:
- Утверждают, что Мария Николаевна невзлюбила дворец после установки перед ним памятника Николаю I. «Не хочу каждое утро выходить на балкон и видеть зад коня почившего отца», — говорила она.
Сходную историю рассказывают о Матильде Кшесинской, известной балерине начала XX столетия и подруги многих Романовых. Говорят, что, несмотря на заманчивое предложение переселиться в этот дворец, она заметила: двое императоров уже отвернулись от здания, как бы и третий не отвернулся. Балерина имела в виду памятники Петру Великому, Николаю I, а также своего бывшего возлюбленного — императора Николая II.
Читать подробнее на wikipedia.ru
Комментарии: